ASILE EN FRANCE (23) - Droit à la réunification familiale - Africa Nouvelles

INTERNATIONAL

Si votre famille se trouvait hors de France au moment où vous avez obtenu la protection, vous pourrez la faire venir en France par le biais de la procédure de réunification familiale, dès l’obtention de la protection et sans condition de ressources ou de logement.

 

QUI A DROIT À LA RÉUNIFICATION FAMILIALE?

Sont concernés par ce droit:

votre conjoint ou votre partenaire avec lequel vous êtes lié par une union civile, si:

il est âgé d’au moins 18 ans;

et le mariage ou l’union civile sont antérieurs à l’introduction de votre demande d’asile ou, à défaut, s’il a été célébré depuis au moins un an et que la communauté de vie n’a pas cessé;

votre concubin, sil est âgé dau moins 18 ans et avec lequel vous aviez, avant la date dintroduction de votre demande, une vie commune suffisamment stable et continue;

vos enfants, dans l’année qui suit leurs 18 ans ou dès 16 ans s’ils souhaitent travailler;

vos parents (ascendants directs au 1er degré), si vous êtes encore mineur et non marié.

VISA D’ENTRÉE

Les membres de votre famille devront solliciter, pour entrer en France, un visa d’entrée pour un séjour d’une durée supérieure à 3 mois, auprès des autorités diplomatiques ou consulaires, qui statueront sur cette demande dans les meilleurs délais.

CAS DE REFUS

La réunification familiale pourra être refusée si vous ne vous conformez pas aux principes essentiels qui, conformément aux lois de la République, régissent la vie familiale en France.

N.B.: De la même manière, pourra être exclu de la réunification familiale tout membre de votre famille dont la présence en France constituerait une menace pour l’ordre public.

REMARQUE: Si votre mariage est postérieur à l’introduction de votre demande d’asile, vous devez introduire une demande de regroupement familial auprès de l’OFII (Office Français pour l'Immigration et l'intégration).