ASILE EN FRANCE (32/34) - Titre de séjour du demandeur d'asile: B) Statut d'apatride - Africa Nouvelles

INTERNATIONAL

Vous avez demandé l’asile. Vous avez obtenu une réponse favorable de l’OFPRA (Office Français de Protection des Réfugiés et Apatrides) qui vous a accordé le statut de réfugié. En tant que réfugié, vous avez droit à une carte de résident de 10 ans renouvelable de plein droit.

PROCÉDURE À SUIVRE 

Vous devez vous renseigner pour connaître les modalités d’accueil pratiquées par la préfecture ou sous-préfecture compétente par rapport à votre domicile, pour demander votre titre de séjour. 

PIÈCES À FOURNIR 

 À la demande de votre titre de séjour, vous devez joindre les pièces et documents suivants:

  Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois:

  facture d’électricité (ou gaz, eau, téléphone fixe, accès à Internet);

  ou bail de location ou quittance de loyer (si locataire) ou taxe d’habitation;

  (si hébergement à l’hôtel) attestation de l’hôtelier et facture du dernier mois;

  (en cas d’hébergement chez un particulier) attestation de l’hébergeant datée et signée, copie de sa carte d’identité ou de sa carte de séjour, et acte de propriété (ou relevé de taxe d’habitation ou copie du bail de location de l’hébergeant ou facture d’électricité, gaz, eau, téléphone fixe ou accès à internet de l’hébergeant);

 ■ 3 photographies d’identité récentes (format 35 mm x 45 mm - norme ISO/IEC 19794 – 5 : 2005).

 N.B.: Pas de copie;

  Justificatif dacquittement de la taxe sur le droit de timbre, au plus tard au moment de la remise du titre.

  Décision de l’OFPRA attribuant le statut de réfugié. 

 DURÉE DU TITRE DE SÉJOUR 

 La durée de validité de la carte de résident est de 10 ans.