FRANCE: Étranger déjà titulaire d'un titre de séjour (5/13) - Renouvellement: (E) «Carte de résident pour étranger en France depuis au moins 5 ans» - Africa Nouvelles

INTERNATIONAL

Vous êtes étranger(e), résidez de façon ininterrompue et régulière en France depuis au moins 5 ans, et disposez de ressources propres, stables et régulières. Vous pouvez demander une carte de résident portant la mention «résident de longue durée-UE».

N.B.: Veuillez vous renseigner pour connaître les modalités d’accueil pratiquées par la préfecture ou sous-préfecture compétente par rapport à votre domicile.

CONDITIONS À REMPLIR

Vous résidez en France depuis au moins 5 ans sous couvert de tout titre de séjour ou visa de long séjour valant titre de séjour, sauf «étudiant», «stagiaire», «stagiaire ICT», «bénéficiaire de la protection subsidiaire», «passeport talent / salarié en mission», «travailleur saisonnier», «retraité», et «réfugié» «conjoint de retraité».

Vous bénéficier d’une carte de résident portant la mention «résident de longue durée-UE» si vous:

résidez de façon ininterrompue et régulière en France depuis au moins 5 ans sous couvert de certaines catégories de titres de séjour;

disposez de ressources propres, stables et régulières;

disposez dun logement approprié;

remplissez la condition dintégration républicaine dans la société française.

DOCUMENTS COMMUNS À FOURNIR

La liste des documents communs à fournir pour le renouvellement du titre de séjour en une «carte de résident pour étranger en France depuis au moins 5 ans» est la suivante:

Justificatif d’état civil et de nationalité:

passeport (pages relatives à l’état civil, aux dates de validité, aux cachets d’entrée);  

un extrait d’acte de naissance avec filiation ou une copie intégrale d’acte de naissance (si la demande fait suite à un VLS/TS);

carte de séjour du membre de famille rejoint (sauf membres de famille de Français);

(si l’étranger est marié et/ou a des enfants) carte de séjour ou carte d’identité français du conjoint; extrait d’acte de mariage et/ou extraits d’acte de naissance des enfants avec filiation;

Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois:

facture d’électricité (ou gaz, eau, téléphone fixe, accès à internet);

(si locataire) bail de location de moins de 3 mois ou quittance de loyer;

(si propriétaire) taxe dhabitation;

(si hébergement à lhôtel) attestation de l’hôtelier et facture du dernier mois;

(si hébergé chez un particulier): attestation de lhébergeant datée et signée, copie de sa carte didentité ou de sa carte de séjour, et acte de propriété (ou relevé de taxe dhabitation ou copie du bail de location de l’hébergeant ou facture d’électricité, gaz, eau, téléphone fixe ou accès à internet de l’hébergeant);

3 photographies didentité récentes (format 35 mm x 45 mm - norme ISO/IEC 19794 5 : 2005);

N.B.: Pas de copie.

Déclaration sur lhonneur selon laquelle vous ne vivez pas en France en état de polygamie (si vous êtes marié(e) et ressortissant(e) dun État dont la loi autorise la polygamie);

Justificatif dacquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre à remettre au moment de la délivrance du titre de séjour.

DOCUMENTS SPÉCIFIQUES À FOURNIR

La liste des documents spécifiques à fournir pour le renouvellement du titre de séjour en une «carte de résident pour étranger en France depuis au moins 5 ans» est la suivante:

Justificatifs de lintégration républicaine, sauf si vous êtes ressortissant(e) marocain(e) ou tunisien(e):  

une déclaration sur lhonneur de respect des principes régissant la République française (remis en préfecture);

(lorsquil existe) le contrat daccueil et dintégration ainsi que le certificat dassiduité remis par lOFII (Office Français de l'Immigration et de l'Intégration);

tout document de nature à attester de votre niveau suffisant de connaissance de la langue française, par exemple le diplôme initial de langue française (DILF) (sauf si vous êtes est âgé(e) de plus de 65 ans);

Justificatifs de séjour ininterrompu en France de 3 ans (certificat de scolarité, avis dimposition, etc.);

Justificatifs de ressources propres individuelles ou des époux (à l’exclusion des prestations sociales ou allocations), suffisantes (au moins égales au niveau du SMIC), stables et régulières (sur les 3 dernières années):

bulletins de paie;

avis d’imposition ou attestation de versement de pension;

contrat de travail;

attestation bancaire;

revenus fonciers, etc.;

Autres justificatifs de lintention de s’établir durablement (facultatif):

liens familiaux;

titre de propriété dun logement;

certificats de scolarité en France des enfants, etc. 

Justificatif dassurance-maladie, sauf ressortissant(e) marocain(e) ou tunisien(e): carte d’assurance-maladie ou attestation d’assurance-maladie.