FRANCE - Formalités d’entrée sur le territoire français: 3/6) Visa de long séjour - Africa Nouvelles

INTERNATIONAL

Tous les ressortissants étrangers qui souhaitent venir en France doivent être en mesure de présenter à la frontière les justificatifs réglementaires relatifs à l’objet du séjour, aux moyens de subsistance et aux conditions d’hébergement. 

En règle générale, sauf dispense, un visa est nécessaire. Il doit être sollicité avant le départ auprès de l’ambassade ou du consulat de France compétent dans le pays de résidence du demandeur. 

VISA DE LONG SÉJOUR 

Le visa de long séjour est délivré lorsque la durée du séjour est supérieure à 90 jours. 

Motifs de délivrance 

Les principaux motifs de délivrance de ce visa concernent le plus souvent les: 

♣ études; 

♣ travail; 

♣ réunification familiale. 

Titre de séjour à l'arrivée en France 

La délivrance de visa exige, à l’arrivée en France, un enregistrement auprès des organismes suivants: 

♥ OFII (Office Français d’Immigration et d’Intégration); 

♥ préfecture compétente, 

 pour la délivrance d’un titre de séjour.