FRANCE: Premier titre de séjour (4) - Protection internationale: A) «Statut de réfugié» - Africa Nouvelles

INTERNATIONAL

Vous avez demandé l’asile. Vous avez obtenu une réponse favorable de l’OFPRA (Office Français de Protection des Réfugiés et Apatrides) qui vous a accordé le statut de réfugié. En tant que réfugié, vous avez droit à une carte de résident de 10 ans renouvelable de plein droit.

N.B.: Veuillez vous renseigner pour connaître les modalités d’accueil pratiquées par la préfecture ou sous-préfecture compétente par rapport à votre domicile. 

DOCUMENTS COMMUNS À FOURNIR 

La liste des documents communs à fournir pour une carte de résident au titre d'étranger bénéficiaire de «statut de réfugié», est la suivante: 

Justificatif d’état civil et de nationalité

passeport (pages relatives à l’état civil, aux dates de validité, aux cachets d’entrée et aux visas); 

un extrait d’acte de naissance avec filiation ou une copie intégrale d’acte de naissance (sauf si le demandeur est déjà titulaire d’un titre de séjour); 

(si l’étranger est marié et/ou a des enfants) carte de séjour du conjoint (ou carte d’identité); extrait d’acte de mariage, ou extraits d’acte de naissance des enfants avec filiation (documents correspondant à la situation au moment de la demande): sauf si le demandeur est déjà titulaire d’un titre de séjour; 

livret de famille ou acte de mariage récent (si vous êtes marié(e)); 

Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois: 

facture d’électricité (ou gaz, eau, téléphone fixe, accès à internet); 

(si locataire) bail de location de moins de 3 mois ou quittance de loyer; 

(si propriétaire) taxe dhabitation; 

(si hébergement à lhôtel) attestation de lhôtelier et facture du dernier mois; 

(si hébergé chez un particulier): attestation de l’hébergeant datée et signée, copie de sa carte d’identité ou de sa carte de séjour, et acte de propriété (ou relevé de taxe d’habitation ou copie du bail de location de l’hébergeant ou facture d’électricité, gaz, eau, téléphone fixe ou accès à internet de l’hébergeant); 

3 photographies didentité récentes (format 35 mm x 45 mm - norme ISO/IEC 19794 5 : 2005); 

N.B.: Pas de copie. 

Justificatif dacquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre à remettre au moment de la remise du titre. 

DOCUMENTS SPÉCIFIQUES À FOURNIR 

L'étranger réfugié doit en plus présenter la décision de l’OFPRA attribuant le «statut de réfugié». 

DURÉE DU TITRE DE SÉJOUR  

La durée de validité de la carte de résident au titre d'étranger bénéficiaire de «statut de réfugié» est de 10 ans.