FRANCE: Premier titre de séjour (5/9) - Protection internationale: B) «Statut d'apatride» - Africa Nouvelles

INTERNATIONAL

Vous avez demandé le statut d’apatride. Vous avez obtenu une réponse favorable de l’OFPRA (Office Français de Protection des Réfugiés et Apatrides). En tant qu’apatride, vous avez droit à une carte de séjour temporaire d’un an, renouvelable chaque année.

Au bout de 3 années de résidence régulière en France, vous aurez droit à une carte de résident de 10 ans, renouvelable de plein droit. 

N.B.: Veuillez vous renseigner pour connaître les modalités d’accueil pratiquées par la préfecture ou sous-préfecture compétente par rapport à votre domicile. 

DOCUMENTS COMMUNS À FOURNIR 

La liste des documents communs à fournir pour une carte de résident au titre d'étranger bénéficiaire de «statut d'apatride», est la suivante: 

Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois: 

facture d’électricité (ou gaz, eau, téléphone fixe, accès à internet); 

(si locataire) bail de location de moins de 3 mois ou quittance de loyer; 

(si propriétaire) taxe dhabitation; 

(si hébergement à lhôtel) attestation de lhôtelier et facture du dernier mois; 

(si hébergé chez un particulier): attestation de lhébergeant datée et signée, copie de sa carte didentité ou de sa carte de séjour, et acte de propriété (ou relevé de taxe d’habitation ou copie du bail de location de l’hébergeant ou facture d’électricité, gaz, eau, téléphone fixe ou accès à internet de l’hébergeant); 

3 photographies didentité récentes (format 35 mm x 45 mm - norme ISO/IEC 19794 – 5 : 2005); 

N.B.: Pas de copie. 

Justificatif dacquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre à remettre au moment de la remise du titre. 

DOCUMENTS SPÉCIFIQUES À FOURNIR 

L'étranger apatride doit en plus présenter la décision de l’OFPRA attribuant le «statut d'apatride». 

DURÉE DU TITRE DE SÉJOUR  

La durée de validité de la carte de séjour au titre d'étranger bénéficiaire de «statut d'apatride» est d’un an.