FRANCE: Titre de séjour avec visa VLS/TS - Renouvellement (20): «Étranger ayant une renommée nationale ou internationale» - Africa Nouvelles

INTERNATIONAL

Deux mois avant la fin de validité de votre visa de long séjour valant titre de séjour (VLS/TS), vous devez demander le renouvellement de votre titre de séjour.

 

N.B.: Veuillez vous renseigner pour connaître les modalités d’accueil pratiquées par la préfecture ou sous-préfecture compétente par rapport à votre domicile.

DOCUMENTS COMMUNS À FOURNIR

La liste des documents communs à fournir pour une carte de séjour pluriannuelle «passeport talent» au titre de «étranger ayant une renommée nationale ou internationale (domaine scientifique, littéraire, artistique, intellectuel, éducatif ou sportif)», est la suivante:

Visa de long séjour portant la mention «passeport talent – L313-20-X°» ou visa de long séjour valant titre de séjour portant la mention «passeport talent» (sans autre mention) ou carte de séjour en cours de validité;

Justificatif d’état civil et de nationalité:

passeport (pages relatives à l’état civil, aux dates de validité, aux cachets d’entrée et aux visas);

un extrait d’acte de naissance avec filiation ou une copie intégrale d’acte de naissance (sauf si le demandeur est déjà titulaire d’un titre de séjour);

(si l’étranger est marié et/ou a des enfants) carte de séjour du conjoint (ou carte d’identité); extrait d’acte de mariage, ou extraits d’acte de naissance des enfants avec filiation (documents correspondant à la situation au moment de la demande): sauf si le demandeur est déjà titulaire d’un titre de séjour;

livret de famille ou acte de mariage récent (si vous êtes marié(e)).

Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois:

facture d’électricité (ou gaz, eau, téléphone fixe, accès à internet);

(si locataire) bail de location de moins de 3 mois ou quittance de loyer;

(si propriétaire) taxe dhabitation;

(si hébergement à lhôtel) attestation de lhôtelier et facture du dernier mois;

(si hébergé chez un particulier): attestation de l’hébergeant datée et signée, copie de sa carte d’identité ou de sa carte de séjour, et acte de propriété (ou relevé de taxe d’habitation ou copie du bail de location de l’hébergeant ou facture d’électricité, gaz, eau, téléphone fixe ou accès à internet de l’hébergeant); 

3 photographies didentité récentes (format 35 mm x 45 mm - norme ISO/IEC 19794 5 : 2005);

N.B.: Pas de copie.

Justificatif dacquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre à remettre au moment de la remise du titre.

DOCUMENTS SPÉCIFIQUES À FOURNIR

L'«étranger ayant une renommée nationale ou internationale (domaine scientifique, littéraire, artistique, intellectuel, éducatif ou sportif)» doit en outre présenter les autres pièces spécifiques suivantes:

Tout document de nature à établir sa notoriété dans un domaine scientifique, littéraire, artistique, intellectuel, éducatif ou sportif et attestant de sa reconnaissance par son milieu professionnel:

la reconnaissance de l’étranger par ses pairs: parution d’articles ou d’études dans la presse spécialisée, ouvrage de référence…

la participation à des festivals, des biennales, des salons, des colloques ou journées d’études : production des lettres d’invitation…

obtention de prix (nationaux ou internationaux), bourses, résidences d’artistes, distinction et médailles en France ou dans d’autres pays;

(pour les artistes) qualité des structures dans lesquelles l’étranger souhaite se produire ou exposer ou s’est déjà produit ou exposé;

Tout document visant à établir la nature, lobjet et la durée de son projet sur le territoire français;

Justification de moyens dexistence correspondant au salaire minimum de croissance correspondant à un temps plein.