FRANCE: Titre de séjour avec visa VLS/TS - Renouvellement (4): «Marié(e) avec un(e) étranger(ère) et en France avec le regroupement familial» - Africa Nouvelles

INTERNATIONAL

Deux mois avant la fin de validité de votre visa de long séjour valant titre de séjour (VLS/TS), vous devez demander le renouvellement de votre titre de séjour.

 

N.B.: Veuillez vous renseigner pour connaître les modalités d’accueil pratiquées par la préfecture ou sous-préfecture compétente par rapport à votre domicile.

DOCUMENTS COMMUNS À FOURNIR

La liste des documents communs à fournir pour le renouvellement du titre d'un étranger «marié(e) avec un(e) ressortissant(e) étranger(e) et venu(e) en France dans le cadre de la procédure du regroupement familial» est la suivante: 

Visa de long séjour portant mention de larticle du CESEDA (Code de lEntrée et du Séjour des Etrangers et du Droit d’Asile) relatif au motif du séjour;

Justificatif d’état civil et de nationalité:

passeport (pages relatives à l’état civil, aux dates de validité, aux cachets d’entrée et aux visas);

un extrait d’acte de naissance avec filiation ou une copie intégrale d’acte de naissance (sauf si le demandeur est déjà titulaire d’un titre de séjour);

(si l’étranger est marié et/ou a des enfants) carte de séjour du conjoint (ou carte d’identité); extrait d’acte de mariage, ou extraits d’acte de naissance des enfants avec filiation (documents correspondant à la situation au moment de la demande) (sauf si le demandeur est déjà titulaire d’un titre de séjour);

livret de famille ou acte de mariage récent (si vous êtes marié(e)).

Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois:

facture d’électricité (ou gaz, eau, téléphone fixe, accès à internet);

(si locataire) bail de location de moins de 3 mois ou quittance de loyer;

(si propriétaire) taxe dhabitation;

(si hébergement à lhôtel) attestation de lhôtelier et facture du dernier mois;

(si hébergé chez un particulier): attestation de lhébergeant datée et signée, copie de sa carte didentité ou de sa carte de séjour, et acte de propriété (ou relevé de taxe d’habitation ou copie du bail de location de l’hébergeant ou facture d’électricité, gaz, eau, téléphone fixe ou accès à internet de l’hébergeant);

3 photographies didentité récentes (format 35 mm x 45 mm - norme ISO/IEC 19794 5 : 2005);

N.B.: Pas de copie.

Justificatif dacquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre à remettre au moment de la remise du titre;

DOCUMENTS SPÉCIFIQUES À FOURNIR

En outre l'étranger «marié(e) avec un(e) ressortissant(e) étranger(e) et venu(e) en France dans le cadre de la procédure du regroupement familial» doit aussi ajouter les autres pièces spécifiques suivantes:

Décision dautorisation de regroupement familial;

Carte de séjour temporaire, carte de séjour pluriannuelle ou carte de résident de l’étranger rejoint;

Si le demandeur est le conjoint: déclaration sur lhonneur conjointe du couple attestant de leur vie commune.

Déclaration sur lhonneur selon laquelle vous ne vivez pas en France en état de polygamie (si le demandeur est marié et ressortissant d’un Etat autorisant la polygamie)

DURÉE DU TITRE DE SÉJOUR

La durée de validité de la carte de séjour pluriannuelle est de deux années.