ÉTRANGERS EN ITALIE (15) - Permis CE de «résident longue durée CE» B): parents inséparables dans la demande et pièces à joindre - Africa Nouvelles

ITALIE

Depuis le 8 janvier 2007, le permis de séjour est remplacée par le permis de séjour de «résident longue durée CE».

 

DEMANDE

Parents pouvant y être inclus  

Les parents et membres de famille pouvant être inclus dans la demande sont les suivants:

♣ le conjoint, âgé de 18 ans au moins et non séparé de droit;

♣ les enfants mineurs, y compris ceux du conjoint et ceux nés hors mariage;

♣ les enfants majeurs à charge qui ne peuvent subvenir de façon stable à leurs besoins en raison de leur invalidité totale;

♣ les parents à charge.

Pièces à joindre 

Dans ce cas, la liste des justificatifs susvisée doit être complétée comme suit:

♦ justificatifs attestant que les ressources perçues sont suffisantes pour subvenir aux besoins de la famille.

♦ Si celle-ci comprend deux ou plus de deux enfants mineurs de 14 ans, le montant des revenus doit  correspondre au double du montant de l'assegno sociale (revenu minimum alloué aux retraités);

♦ actes d'état civil attestant le lien familial.

N.B.: Les documents provenant de l'étranger devront être traduits, légalisés et visés par l'autorité diplomatique italienne dans le pays d'origine ou de résidence des descendants et des ascendants;

♦ passage d'un test de connaissance de la langue italienne.

RAPPEL: Les modalités de déroulement des épreuves seront fixées par un décret conjoint du Ministre de l'Intérieur et du Ministre de l'Éducation nationale.

A QUOI DONNE DROIT LE PERMIS DE SÉJOUR CE? 

La carte de résident longue durée CE confère à son titulaire le droit de:

♠ entrer en Italie sans visa de retour;

♠ exercer une activité professionnelle;

♠ bénéficier des services fournis par l'administration publique;

♠ participer à la vie publique locale.